В Царской обители совершена воскресная Божественная литургия

13-14 февраля 2021 года, Неделю 36-я по Пятидесятнице, братия монастыря в священном сане совершили богослужения в Державном храме.

Богослужения воскресного дня возглавил и.о. наместника монастыря святых Царственных страстотерпцев монастыря иеромонах Мелитон (Зыбин).

  • С днем Господним!
  • С днем Господним!
  • С днем Господним!
  • С днем Господним!

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Антон Лебедев).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия читаемая.

В окончании Литургии со словами пастырского к молящимся обратился иеромонах Мелитон. Темой проповеди стал сегодняшний евангельский отрывок, посвященный истории Закхея-мытаря.

"Закхей представляется нам примером человека, который способен преодолеть зло, задерживающее нас на пути жизни. Но мы еще ослеплены иным образом: тщеславием, страхом перед судом человеческим. Мы видим, насмешливые, пугающие нас лица людей и читаем на этих лицах осуждение и насмешку. Лицемерный человек, по слову Иоанна Лествичника, это человек, который Бога не боится, а перед людьми дрожит и пресмыкается; разве мы не таковы? Кто из нас, для того чтобы лицом к лицу предстать перед Спасителем своим Христом, способен, как Закхей, поставить себя в такое положение, в котором все его осмеют? Разве мы способны на это? Как редко мы бываем достаточно мужественны, чтобы лицом к лицу встретить насмешку и поругание!

WhatsApp Image 2021-02-14 at 11.26.29.jpeg

Закхей этого не побоялся; и вот что он нам говорит: не бойся человеческого суда, не бойся его насмешки, не бойся!.. Не будь ослеплен лицами, множеством лиц людей, посмотри на единственный лик, который есть подлинно человеческий лик – лик Христа, твоего Бога и твоего брата по человечеству, твоего Спасителя; забудь все, вглядись в Него и открой Ему дверь в свою жизнь, в свое сердце, в свой ум! Откройся Ему до конца! Открой свой дом, свое сердце, свой ум и Закхей не только преодолел страх перед людьми, но дал слово выправить свою жизнь, которое он выполнил. Если мы хотим стать детьми Авраама, то есть детьми веры, мы должны быть готовы выправить жизнь, как сделал это Закхей", - отметил в своем слове наместник монастыря.




14 Февраля 2021

Другие новости