В Царской обители совершены богослужения Страстной Пятницы

Вечером 29 апреля, утром и днём 30 апреля 2021 года, в Царской обители были совершены богослужения Страстной Пятницы: утреня Великого пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Царские Часы и вечерня с чином выноса Плащаницы. Богослужения совершил исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Мелитон (Зыбин) в сослужении братии обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Антон Лебедев).

Напомним, в Великую пятницу совершаются три основных богослужения: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Утреня Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий, именуемая Уставом как Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, совершается обычно в Великий четверток вечером.

Утром в обители были прочитаны великие, или царские часы, так они называются потому, что это богослужение бывает всего лишь трижды в году (в Рождественский и Крещенские сочельники и Великую пятницу), и его с древности старались не пропускать даже члены царской семьи. Особенностью этих часов является чтение иных, нежели в обычные дни, псалмов, а так же чтения паримий из Ветхого Завета, апостольского чтения и чтение страстных Евангелий – свидетельства евангелистов о страданиях Христа. 

Днем была совершена великая Вечерня с чином выноса Плащаницы — иконы Христа, лежащего во гробе. Он символизирует снятие со Креста Его пречистого тела. После того, как Плащаница была положена на специальном столике посреди храма, перед ней был пропет умилительный канон на Плач Пресвятой Богородицы – канон, написанный как бы от лица Божией Матери, раскрывающий её переживания при виде страданий и смерти её Божественного Сына. По окончании канона все присутствующие в храме богомольцы смогли поклониться Плащанице.

30 Апреля 2021

Другие новости