В Царской обители совершены богослужения воскресного дня

21 и 22 августа благочинный монастыря свв. Царственных страстотерпцев иеромонах Иоанн (Неврюев), в сослужении братии монастыря в священном сане, совершил богослужения воскресного дня.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Антон Лебедев).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия читаемая.

После запричастного стиха благочинный монастыря обратился со словами пастырского назидания. 

***

Проповедь благочинного монастыря свв. Царственных страсторпцев
иеромонаха Иоанна (Неврюева)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали Евангельское чтение про хождение по водам апостола Петра. Конечно, все знают этот отрывок евангелия от Матфея, но я напомню основные моменты. Иисус Христос, чудесно насытив в пустыне пять тысяч человек, отпустил народ, а учеников понудил, т.е. практически заставил, повелел, приказал, плыть на другую сторону озера, пока Он помолится один на горе. Но на полпути их настигла буря, и они поняли, что им угрожает гибель, их охватил страх и ужас. И внезапно среди бури они увидели Господа Иисуса Христа; Он шел по бушующим волнам, ученики в тревоге закричали, потому что не могли поверить, что это Он, они подумали, что это призрак. А Иисус Христос, из этой бури, сказал им: Это Я, не бойтесь!...

И Петру, и другим апостолам, и нам сейчас трудно поверить, что Бог, Бог мира, может находиться в самом центре бури. Но ещё труднее понять, зачем Бог приказал, заставил, понудил, как говорит евангелие, апостолов идти в эту бурю, в эту стихию. Вот так и нам иногда приходится в силу обстоятельств, по послушанию, по воле Божией, оказываться в ситуациях, с которыми, казалось бы, мы никогда не сможем справиться. И действительно не сможем без помощи Божией. Но Господь нас ждет именно в гуще сложностей, в сердцевине проблем. Именно там Он стоит и ожидает нашего решения. Обратимся ли мы к нему, попросим ли помощи или будем уповать на свой рациональный разум.

Вот апостол Петр захотел идти из лодки ко Христу. Зачем? Чтобы достичь безопасности. Безопасно только там, где Бог. Но что подвигло его на это? Вера в то, что ничего не может произойти без воли Божией. И наоборот, всё будет так, как скажет Бог. Поэтому он и просит Христа: повели мне прийти к Тебе по водам. И верит: если Христос повелит, то это станет возможно для него. И Петр пошел по воде! И шел, пока смотрел на Христа, пока в центре его внимания был Бог и Его повеление. Но вот ум его отвлекся, он начал обдумывать ситуацию, увидел волны, бурю и рациональность взяла верх: это невозможно, можно утонуть. И тут же он стал тонуть. И уже в этой, казалось бы, поколебленной вере, он снова обращается ко Христу: помоги, я тону! И Христос тут же приходит на помощь, они оказываются не просто в лодке, но в полной безопасности – ибо тотчас же лодка пристала к берегу.

Вот так, получается, когда разразится буря, мы спешим к Богу, потому что знаем, что спасение только в Нем, но путь этот к Богу лежит через доверие Ему, через веру в Его могущество помочь нам, и, что не маловажно, через ту самую бурю, опасность, которую этой верой мы должны преодолеть. Но если мы начнем искать обходные пути из страха или думая, что нашим разумом сможем рассудить и найти способы обойти опасности, как Петр, мы тут же сбиваемся с пути и погрязаем в опасной стихии. Вот к чему приводят такие колебания веры.

Святые отцы видели в этом символе – в бушующем море – символ нашей жизни, и отсюда цель христианской жизни – не плавание по морю, а хождение по водам ко Христу и по словам Христа, по Его указанию, по Его заповедям – они возвышают человека над любой бурей, любой опасностью.

Это действительно про нашу жизнь. Когда становится она совсем невыносимой, голос Спасителя Христа говорит нам: «Это Я здесь, не бойтесь, не ужасайтесь, потому что это море повинуется Мне, эта жизнь повинуется Мне, только верьте, только держитесь за Меня. Держите курс своей лодки на Меня. Это Я, не бойтесь». И вера Богу, даже иногда вопреки здравому смыслу, помогает преодолевать страхи жизни. Если Господь сказал – то возможно всё. Вот в этом вера Петра.

Больше того – Петр хотел подражать Ему и идти, как Господь, по воде. И Господь не остановил его… Напротив, Он сказал: «Иди!». Так и нас слово Божие призывает к подражанию Христу Спасителю.

«Подражайте мне, как я Христу», — говорит апостол Павел. Учитесь жизни, которая начертана в Евангелии. И если мы захотим жить по-евангельски, обязательно услышим голос Христов: «Иди!» Заметьте, Петр пошел один, остальные ученики не пошли за ним. Они остались в лодке смятенные и испуганные. Была ли у них вера во Христа? Конечно. Они видели и множество чудес, и исцелений и даже воскрешение мертвых, они сами по Его слову творили чудеса и изгоняли бесов. Но рисковать жизнью, бросаться в бездну волн, они не готовы. Вера есть, нет дел веры.

Вот и апостол Павел нам говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе!» И Господь нам сказал: «И больше сотворите нежели Я». Нужна только вера, нужно только видеть рядом с собой Господа.

А у нас часто получается так, что видя поддержку и помощь Божию, мы начинаем колебаться и думать: «Может быть, это совпадение», начинаем объяснять по-своему, по-человечески, и тогда все у нас вновь начинает рушиться. Потому что Богу отдают или все или ничего.

А когда мы начинаем колебаться, когда мысли наши двоятся, тогда все, как у Петра, уходит у нас из-под ног, и мы тонем.

Задумаемся над этими моментами сегодняшнего Евангелия, посмотрим, как оно относится к нашим бурям – в уме, в сердце, во внешних обстоятельствах. Но будем помнить, что Господь и вчера и сегодня Тот же, и как Он помог Петру, так поможет и всем, прибегающим к Нему с верой без колебаний. Аминь.

regnum_picture_14862000462661278_normal.jpg

22 Августа 2021

Другие новости