В Царской обители совершены воскресные праздничные богослужения

28 июня, в третью неделю по Пятидесятнице и память преподобного Иеронима Стридонского, в Царской обители совершены праздничные богослужения, которые возглавил благочинный монастыря иеромонах Иоанн.

WhatsApp Image 2020-06-28 at 12.29.18 (2).jpeg 

Также сегодня день своего тезоименитства празднует игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, благочинный Верхотурского округа и благочинный Монастырского округа. Братия Царской обители сердечно поздравляют отца Иеронима с именинами и молятся, чтобы Господь хранил и оберегал его Высокопреподобие от бед и скорбей и даровал крепкого здоровья на долгие годы жизни.

Блаженный Иероним Стридонский родился в христианской семье в городе Стридоне. Образование получил в Риме, где он изучал светские науки, был учеником известного грамматика Элия Доната, знатока античной и христианской литературы того времени. Когда ему было около 20 лет, он принял святое Крещение. После чего у святого Иеронима пробудилось желание всецело посвятить себя Богу и принять монашество.

Уехав на Восток, Иероним около 5 лет прожил в одном сирийском монастыре, соединяя работу над Священным Писанием с суровыми аскетическими подвигами. Кроме того, святой в совершенстве изучил еврейский и халдейский языки. В этот период началась его переписка с многочисленными лицами по самым разнообразным вопросам. Сохранилось до 120 писем, бесспорно написанных блаженным Иеронимом. В это время в Антиохии происходили разногласия между сторонниками епископов Мелетия, Павлина и Виталия. Споры достигли и обители, где трудился блаженный Иероним. Вследствие несогласий ему пришлось покинуть обитель и уйти в Антиохию. Здесь епископ Павлин посвятил его в сан пресвитера. Затем блаженный Иероним посетил Константинополь, беседовал со святителями Григорием Богословом и Григорием Нисским, а в 381 году отправился в Рим. В Риме он продолжал ученые труды. Святой Папа Дамас I (366 - 384), также занимавшийся изучением Священного Писания, приблизил его к себе. Но из-за обличения блаженным нравов современного ему римского христианского общества образовалась целая партия недоброжелателей блаженного. После трехлетнего пребывания в Риме блаженный Иероним вынужден был навсегда покинуть этот город. Вместе со своим братом Павлинианом и друзьями блаженный Иероним посетил Святую Землю, монахов Нитрийской пустыни, а в 386 году поселился в пещере в Вифлееме, поблизости от пещеры Рождества Христова, и начал полную суровых подвигов жизнь.

Это был период расцвета его творческой деятельности. Выдающийся ученый своего времени, блаженный Иероним оставил Церкви богатое письменное наследие: сочинения догматико-полемические, нравственно-аскетические, труды по истолкованию Священного Писания, труды исторические. Но главным его подвигом был сделанный заново перевод на латинский язык книг Нового и Ветхого Завета. Этот перевод под названием Вульгаты вошел во всеобщее употребление в Западной Церкви.

Блаженный Иероним с глубокой скорбью пережил падение любимого им города Рима, завоеванного готами в 410 году. А в 411 году блаженного постигло новое испытание - набег диких бедуинов-арабов. Лишь милостью Божией община престарелого подвижника была спасена от полного разорения. Свою жизнь он окончил в той же Вифлеемской пещере. Датой смерти блаженного Иеронима считается 420 год. Мощи его были перенесены из Вифлеема в Рим.

28 Июня 2020

Другие новости