ВИДЕО: «Будем вести праведный образ жизни и брать пример с Царской семьи»: митрополит Кирилл обратился к пастве по окончании крестного хода

17 июля прошло самое главное событие для верующих Екатеринбурга и области - богослужебное воспоминание мученической кончины Царской семьи. После Божественной литургии у Храма-памятника на Крови верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через нынешние центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш.

Возглавили шествие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали оказывающие разностороннюю помощь паломникам мобильные группы Православной службы милосердия, добровольцы Царских дней, представители фонда «Ника» и казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

В текущем году в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции все мероприятия проходят с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности: масочный режим, дезинфекция рук, измерение температуры участников богослужений и крестного хода. Добровольцы напоминают верующим о необходимости соблюдения социальной дистанции.

Около 6 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном. 

17 июля, по завершении Царского крестного хода в монастыре на Ганиной Яме Преосвященные архипастыри совершили молебен у шахты №7, где 102 года назад уничтожались останки святых Царственных страстотерпцев.

Молебен в память подвига последнего российского государя императора Николая II и его семьи возглавили прошедшие все 21 км крестного хода преосвященные владыки: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид. 

Напомним, традиционный покаянный Царский крестный ход прошел в ночь с 16 на 17 июля, в 102-ю годовщину транической гибели Царской семьи, от Храма-Памятника на Крови - места убиения до места уничтожения останков - сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев.


18 Июля 2020

Другие новости