Во Вселенскую родительскую субботу митрополит Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

6 марта 2021 года, в седмицу мясопустную, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Царском храме монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) с сёстрами обители.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился игумен Даниил (Жирнов).

По завершении литургии митрополит Евгений совершил панихиду в память о всех, от века усопших православных христиан, отец и братий наших. 

В своем архипастырском слове владыка Евгений отметил, что сегодня, в день, когда совершается поминовение всех от века усопших православных христиан, хочется сказать не о мертвых, но о живых: «О мертвых уже заботится милостивый Господь, Он их по своей милости принимает и утешает, а вот нам с вами каждому стоит помыслить о себе».

- Мы сегодня живем и копим либо добродетелей богатство, либо груз грехов, которые впоследствии Бог будет очищать, прощать, омывать все наши грехи и тяготы, - сказал правящий архиерей.

Его Высокопреосвященство напомнил молящимся о преподобном Сергии Радонежском, который, обращаясь к свои духовным чадам, призывал их иметь мир между собой, иметь мир во Христе и искать Его в своей жизни, помнить о Нем, помышлять о нем, обращаться к Нему, хранить память о Нем в своем сердце через призывание Его имени, чтение Евангелия, через дела, которые мы совершаем ради Него, иметь эту память, эту связь, «если она будет, то смерть ее не разрывает».

- И вместе с нею по этой нити, по этой лествице душа наша восходит ко Господу. Если же нет этой связи, то нет мира с Господом и друг другом, между нами – теми людьми, которых Господь Своею Кровью искупил, ради которых пришел на землю, учил и учит по сей день. Ели мы не будем иметь мир друг с другом, то как мы будем иметь покой, о котором сегодня поем: «Вечная память и вечный покой»? Как мы найдем его, если не будем здесь иметь его друг с другом? – сказал правящий архиерей.

Владыка призвал каждого искать мир с Богом и иметь мир друг с другом; и пожелал в этом помощи Божией всем в дни наступающего Великого поста.

Напомним, первая Вселенская родительская суббота как особый день памяти установлен перед началом Сырной седмицы и в этом году приходится на 6 марта. В преддверии недели о Страшном суде (7 марта) и воспоминания этого события Церковь установила традицию всеобщего поминовения усопших.

6 Марта 2021

Другие новости