Top.Mail.Ru
О монастыре | Ганина Яма

Во вторник Светлой седмицы Литургию в Царской обители совершил митрополит Евгений

18 апреля 2023 года, во вторник Светлой седмицы, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и престольный праздник Иверского храма обители, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Царском храме монастыря.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник Царской обители игумен Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, братия обители в священном сане и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Песнопения Литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии (регент – иерей Алексий Русин). Со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Клавдиан (Меньшиков).

За богослужением правящий архиерей вручил награды насельникам Царской обители. Благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев) удостоен Патриаршей богослужебно-иерархической награды — правом ношения палицы. Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 25-летием служения в священном сане иеродиакон Александр (Кузнецов) удостоен Патриаршей награды – ордена святого Сергия Радонежского. Игумен Даниил (Жирнов) удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

После литургии митрополит Евгений с духовенством, братией и прихожанами совершили крестный ход вокруг храма.

Главным признаком жизни будущего века, блаженной, которая с Господом — является радость о Воскресшем Господе. Нам дается на этой неделе возможность побыть в этой радости, пожить в ней. Но бывает и это непросто нам. Радость Пасхальной ночи, радость какого-то изменения богослужения, всего хода, что происходит в Церкви — цвет облачения становится красным, песнопения становятся яркими… Но проходит понедельник, вторник, наступает среда, четверг, и наступает какая-то усталость, входит что-то в привычку, и эта радость, к которой мы по-человечески прикоснулись, начинает притупляться. И приходит усталость человеческая. Что это такое? Это то же самое, что человек переживает, когда начинается Великий пост.

Великий пост начинается, чтобы нас обратить к покаянию, чтобы изменить наши мысли, слова, действия, ход нашей жизни. Это бывает очень непросто, для этого нужен труд. То же самое и на Светлой седмице, – сказал владыка по окончании богослужения.

Архипастырь отметил, что наших человеческих сил, кипения переживаний радости хватает очень ненадолго. И это происходит не только с нами. Яркий пример, как может душа быть невосприимчива, не осознавать, не ощущать, мы сегодня слышали в Евангелии, читая фрагмент об учениках Христовых, шедших во Эммаусс и не распознавших Спасителя в своём попутчике.

Когда Пасха, когда Светлая седмица, Христос идет вместе с нами, Он уже Воскрес, Он уже рядом. И сердце наше горит, – сказал митрополит Евгений. – В этот день, слыша Евангелие, очень хочется пожелать, чтобы радость пасхальная о Воскресшем Господе была присуща нам, чтобы мы старались ее стяжать, чтобы мы старались прийти в храм, вкусить пасхального богослужения, быть со Христом.

Архипастырь также напомнил историю явления Иверской иконы Богородицы.

Есть такое предание о том, что до тех пор, пока икона «Иверская» пребывает в Иверском монастыре, пока перед ней совершается молитва, вот она – вратарница — держит закрытыми врата в этот мир для дьявола, антихриста. До тех пор, пока Матерь Божия видимым образом пребывает в обители, она невидимо закрывает и удерживает врата, чтобы антихрист не пришел в мир. И по преданию, когда Иверская икона из Иверской обители по какой-то причине уйдет из нее, тогда это будет действительно видимым знаком самых последних времен.

Архипастырь пожелал в это время, которое нам Господь по милости Своей дает, «себя обтачивать, себя обтесывать, себя воспитывать и стремиться к тому чтобы Господь дал нам Свою Божественную благодать».


19 апреля 2023

Другие новости