Всенощное бдение на Благовещение Пресвятой Богородицы совершено в Царской обители

6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняющий обязанности наместника монастыря святых Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон совершил Всенощное бдение. Его преподобию сослужили братия в священном сане.

Праздник Благовещения, или иначе Благой вести, посвящен одному из главных событий в деле спасения человека – извещения о том, что Сын Божий становится Сыном Девы, о том, что исполняется древнее пророчество что Бог будет с человеком, о том что начинается возвращение человека к Богу. В этом празднике мы прославляем Божию Матерь – ту самую Деву, которая стала способной стать Матерью Бога. Как говорит об этом митрополит Антоний Сурожский, «в Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу».

Праздник Благовещения празднуется 25 марта, за 9 месяцев до Рождества Христова. Более того, древние церковные историки предполагали, что Благовещение и Пасха произошли в один день – начало спасение и его совершение. Сейчас в случае такого совпадения этот день называется Кириопасха. Но оно бывает редко и в следующий раз произойдет лишь в 2075 году. Некоторые историки, особенно западные, считали, что Благовещение совпадает с днем Распятия Спасителя. А святитель Афанасий Великий писал, что день Благовещения совпадает с днем творения человека, таким образом, что Христос – второй Адам – воплощается в день создания первого Адама.

c89ad762b8e5f93b7803f5e36e891067.jpg

Тропарь Благовещения, глас 4: Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий, Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.



«И в празднике Благовещения Божией Матери переплетаются таинственно и страшно, страшно и дивно эти два настроения. С одной стороны – как не ликовать, как не изумляться и не трепетать при мысли, что глас Господень достиг Пречистой Девы Богородицы и ангел возвестил Ей, что Сам Бог через Нее станет человеком, войдет в этот мир, и что приходом Божиим весь мир уже будет преображен, уже не будет стоять лицом к лицу со своим Творцом только в трепете и благоговении, но будет ликовать, что в нем, в его сердцевине — Сам Бог: не только о том, что человек так велик, что Бог мог с ним соединиться, но вся тварь вещественная, видимая соединена с Ним таинственно…»

Митрополит Сурожский Антоний

6 Апреля 2020

Другие новости