Выставка, посвященная Царю Освободителю, открылась в обители на Ганиной Яме

15 июля 2021 в экспозиционно-выставочном центре монастыря открылась выставка «7 эпизодов из жизни Царя-Освободителя», которая приурочена к 155-летию с момента первого покушения на жизнь Императора Александра II .

В рамках Царских дней 2021 года и чествования памяти мученической смерти Царской семьи сотрудники музея обители создали выставку посвященную императору Александру II, деду Николая II.  Между этими двумя великими русскими царями много общего. 

Император Александр II проводил демократические реформы для своего народа, за что был преследуем нигилистами. Но завершал и доводил до ума многие проекты Александра II Государь Николай.

Как и Николай II Александр II любил технические новинки. На свою Коронацию из Санкт-Петербурга в Москву император Александр II он приехал на поезде. Московский Кремль был подсвечен электрической иллюминацией. Для коммуникаций Царь Освободитель создаёт телеграфную сеть по всей России от Варшавы до Владивостока. При Николае II была протянута железнодорожная сеть до Владивостока.

Жизнь страны и народа постепенно развивались и улучшались. Однако в это же время увеличивалось противостояние многих общественных и революционных сил.  Известный мыслитель Василий Розанов по этому поводу писал: «Революции происходят не тогда, когда народу тяжело. Тогда он молится. А когда он переходит «в облегчение»… В «облегчении» он преобразуется из человека в свинью, и тогда он «бьёт посуду», «гадит хлев», «зажигает дом». Это революция».

С 1866 год – началась история русского политического террора. Покушение Каракозова открывает эту эпоху вседозволенности. Для Александра II она продолжалась около 15 лет, до его трагической кончины, которая наступила 140 лет назад после очередного покушения народовольцев. Среди экспонатов выставки представлены 2 иконы, которые посвящены чудесному спасению Царя от рук террористов в 1866 г. и в 1867 г.

Выставку открыл митрополит Екатеринбургский Евгений с духовенством, гостями и паломникам обители.

- Это очень важно, и для меня - это открытие еще одной новой страницы об Императорской семье. Хотелось бы пожелать, чтобы вы не уставая рассказывали и несли свет своего служения всем гостям монастыря на Ганиной Яме, - поблагодарил владыка организаторов экспозиции.

Среди посетителей новой экспозиции был секретарь Екатеринбургского отделения ИППО Сергей Александрович Шитов. Также среди посетителей были паломники из Самары, где после покушения 1866 г. на жизнь самодержца был воздвигнут величественный храм Христа Спасителя. Подобные памятные церкви и часовни строились по всей России от Иркутска до Киева. Далеко не все они сохранились. На новой выставке можно увидеть изображения многих этих забытых шедевров русского храмостроительства, которые являются символом выражения глубокой любви народа к Царю-Освободителя.

Приглашаем посетить выставку в любой день с 11:00 до 16:30.

Вход свободный.

16 Июля 2021

Другие новости