Жених для Ольги и невеста для Цесаревича

Поездка семьи российского Императора в Румынию в начале июня 1914 года оказалась знаковой для обеих сторон: в череде важных дипломатических переговоров между монархами был и важный династический вопрос, который касался возможной помолвки дочери Императора Николая II Великой княжны Ольги и Ка́роля (1893–1953), сына румынского кронпринца Фердинанда (1865–1927) и его супруги Марии (1875–1938).

Мария, урожденная принцесса Эдинбургская, была родственно связана с семьей Императора Николая II. Она по материнской линии приходилась внучкой Императору Александру II. Соответственно, для Николая II Мария была двоюродной сестрой, а их дети находились в троюродном родстве. Но для императорских и королевских семей это не являлось препятствием для брака. Более того, иногда допускали браки двоюродных родственников. Так, к примеру, её бабушка английская королева Виктория (1819–1901) вышла замуж за принца Альберта (1819–1861) Саксен-Кобург-Готского, который приходился ей двоюродным братом.

Уже в качестве супруги румынского кронпринца, Мария вместе с мужем Фердинандом в 1896 г. были гостями на коронации Николая II и Александры Федоровны. Кстати российской Императрице кронпринцесса Мария тоже приходилась двоюродной сестрой, но уже не по материнской линии, а по отцовской.

Государь и Императрица не скрывали от дочери династические планы и не настаивали на своем решении. В своих воспоминаниях учитель Царских детей Пьер Жильяр описал настроение Великой княжны накануне поездки:

«Если я этого не захочу, этого не будет. Папа мне обещал не принуждать меня, а я не хочу покидать Россию».

— Но вы будете иметь возможность возвращаться сюда всегда, когда вам это будет угодно.

— Несмотря на все, я буду чужой в моей стране, а я русская и хочу остаться русской!»

Так и произошло. При встрече молодых людей они держались отстраненно и помолвки не состоялось. Будущее показало правоту решения Ольги: ее предполагаемый жених впоследствии стал известен эксцентричным поведением, а сам румынский трон на протяжении многих лет находился в неустойчивом состоянии. 

Однако в эту поездку Царской семьи в Констанцу произошло и другое, уже неожиданное знакомство, правда совсем ещё несерьёзное, – детская встреча. Близко познакомились и подружились Цесаревич Алексей и младшая дочь румынского кронпринца Фердинанда Илеана (1909–1991).

Теплые отношения двух детей мы видим и на сохранившихся фотографиях встречи в Констанце: Вот Цесаревич Алексей сидит на палубе яхты «Штандарт», а рядом держит его за руку маленькая Илеана. 

По одной из версий, при расставании Цесаревич Алексей выразил желание в будущем соединить с принцессой Илеаной свою судьбу. Однако этой дружбе не суждено было продолжиться: вскоре разразится Первая мировая война, навсегда разлучившая юные сердца.

16 Июня 2022

Другие новости