Проповедь

Неделя 2-я Великого поста: Св. Григорий Палама

  • Великий пост
  • Неделя 2-я Великого поста

Сегодня мы совершаем память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Церковь установила празднование его памяти во вторую неделю Великого поста для того, чтобы напомнить нам о цели христианской жизни. Цель же христианской жизни как говорил преподобный Серафим Саровский заключается в стяжании Святого Духа. Благодать Святого Духа – это не какое-то абстрактное понятие, это реальная и живая сила, которая воздействует на людей и становится частью нашей жизни, если мы живем так, как учит Церковь. Церковь ведет нас к спасению, и неслучайно она установила в эти весенние дни Великий пост. Это сделано для того, чтобы мы приобщились благодати Божией, чтобы для нас открылся вход в Царствие Небесное, причем не когда-то после смерти, а уже здесь и теперь, в нашей земной жизни – через Церковь, через молитву, через богослужение, через Таинства, прежде всего, Таинство Святой Евхаристии.

На протяжении веков христианские учители, начиная с апостола Павла, говорили о том, что Бог по Своей природе невидим и непостижим. Бывает, далекие от веры люди спрашивают нас, верующих: «Как вы можете доказать существование Бога?» А мы никак не можем доказать, что Бог существует. Нам задают вопрос: «Где вы можете показать нам Бога?» Нигде не можем показать. Бог невидим, Его бытие недоказуемо, и никакие логические аргументы не заставят человека, не верующего в Бога, поверить, если он этого не захочет. Но, как бывало многократно с людьми на протяжении всей человеческой истории, Бог приводил людей к вере – иногда по желанию человека, а иногда вопреки ему, как это было с апостолом Павлом, который прежде являлся гонителем Церкви. Когда он был на пути в Дамаск, чтобы там подвергнуть христиан жесточайшим гонениям, в Божественном неизреченном свете явился Сам Господь и сказал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». Тот сказал: «Кто Ты, Господи?». И услышал в ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». И вот жизнь этого человека изменилась: Савл стал Павлом, из гонителя Церкви он превратился в одного из величайших из ее апостолов.

Подобных обращений к вере в истории христианства было очень много. Это происходит, прежде всего, потому, что Господь таинственным и неизреченным образом избирает людей, которые становятся Его апостолами, Его последователями, членами Его Церкви. Для того, чтобы укрепить этих людей, чтобы дать им силу в апостольском служении, Он подает им то, что мы называем благодатью Божией, – не какую-то абстрактную силу или энергию, но ту энергию, в которой присутствует Сам Господь.

Живший в XIV веке святитель Григорий Палама, который был афонским монахом, а дни свои закончил архиепископом Фессалоникийским, преподал Православной Церкви учение о сущности и энергиях Божиих, учение о том, что Бог невидим и непостижим в Своей сущности, но открывается человеку через Свои Божественные энергии. Именно эти энергии Божии мы называем благодатью Божией; в ней Бог присутствует так же, как в Своей сущности. Но если по Своей сущности Он невидим и непостижим, то в Своих энергиях Он открывается человеку, открывается Своей Церкви, открывается человечеству.

Что такое энергии Божии? Это таинственные Божественные действия, которые бывают ощутимы для человека. Когда человек соприкасается с этими энергиями, логические доказательства бытия Божия становятся для него не нужны, потому что он встречает Бога в своем собственном религиозном опыте. Именно в этом и заключается тайна христианской жизни: христиане не просто веруют во Христа, не просто думают о том, что где-то на небе есть Бог, они знают о присутствии Божием по собственному опыту, и никакие аргументы против веры, против христианства, против бытия Бога неспособны будут поколебать твердую веру христиан.

Именно эта вера вела мучеников на подвиг, когда гонители заставляли их отречься от Христа. Мученики не отрекались, потому что сила благодати Божией была сильнее, чем действия человеческих аргументов или человеческой воли. Благодать Божия укрепляет верующих в их христианском служении, восполняет отсутствие человеческих сил. Об этом так говорится в чине хиротонии: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Служение христианина – не только священника, но и мирянина – превосходит человеческие силы. Для того чтобы выполнить миссию христианина, людям необходима благодать Божия. Благодать подается нам в молитве, в богослужении, через Таинства Церкви и сугубо - в Таинстве Святой Евхаристии, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, когда Сам Господь входит в наше человеческое естество для того, чтобы, соединившись с нами, наполнить его Своим Божественным присутствием и Своей Божественной благодатью.

Именно в этом заключается цель христианской жизни, и пост, молитва, добрые дела – все, что заповедует нам Церковь, – есть средства для ее достижения, дабы все мы один за другим входили в отверстую для нас дверь Царствия Божия. Она открыта для нас уже сейчас, в нее мы входим через церковные Таинства и личный подвиг молитвы и благочестия.

Будем же проходить дни Великого поста с молитвой о том, чтобы Господь помог нам войти в эту открытую для нас дверь и наполнил наши сердца Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью. Будем молиться, чтобы Господь сподобил нас узреть свет Божественного естества, который созерцали апостолы на Фаворе; его созерцали афонские подвижники на протяжении многих столетий, в нем они силою Святого Духа распознали присутствие Божие, действие Божественной благодати и таинственную и неизреченную энергию Божию. Пусть присутствие Бога всегда будет с нами, пусть Божественная благодать наполняет наши сердца. Аминь»

29.03.2021