Top.Mail.Ru
Проповеди | Ганина Яма

Проповедь

"Дела милосердия – истинное богатство". Проповедь наместника

  • ДНИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ
  • Блгв. кн. Александр Невский

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Православная Церковь и русский народ чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского. По сравнению с другими государственными деятелями он был молод и неопытен, но в тот сложный исторический период его действия определили будущее истории нашей родины. В его жизни не было грандиозных битв, но своевременными решительными военными действиями князь отучил западные страны смотреть на Русь как на страну, которая должна служить Европе. И Римскому престолу князь Александр указал, какой выбор сделал его народ в своей жизни, держась истинной православной христианской веры.

Мы также знаем, что, несмотря на то что в княжескую казну стекались многие богатства и сокровища Русской земли, великий князь Александр не пребывал в довольстве и не нежил себя, как богач в евангельской притче, которую мы слышали сегодня. Этот человек рассуждал: «Соберу свое добро и весь урожай со своих полей. Буду есть, пить и веселиться многие годы». 

Чтобы богатство было благословением, чтобы оно послужило во спасение и своему обладателю, и многим другим людям, нужно использовать его по воле Божией, употреблять для нуждающихся, для дел милосердия. Дела милосердия – вот истинное богатство, ибо оно, в отличие от земных денег, идет за нами в вечность, где бесконечно возрастает, умножается и становится таким капиталом, который ни сосчитать, ни измерить никаким способом невозможно – настолько он велик. И это сокровище никто и ничто не сможет у нас отобрать, в отличие от земного богатства, которого мы часто лишаемся или по превратности судьбы, или от воров, или от политических потрясений, или от других каких-то обстоятельств, а даже если всего этого мы избежим, то уж, несомненно, лишает нас его неизбежная и неумолимая смерть. Добрые же дела не может отнять у нас никто – ни злые люди, ни земные превратности, ни сама смерть.

Читая житие святого князя Александра Невского, мы видим, что он понимал в чем смыл нашей временной жизни: ни в богатстве и не в земной славе. Он всецело отдался служению своей родине, защищая свой народ и его веру. И даже его преклонение пред Ордой было не просто рабским смирением, но мудрым политическим ходом. Князь Александр прекрасно понимал, что, для того чтобы сохранить веру и народ, невозможно бороться со всеми врагами сразу. Но надо побеждать тех, кто наиболее опасен в настоящий момент. И действительно, жизнь показала, что дальновидность молодого князя принесла добрые плоды нашей Родине и нашему народу.

Сегодня, когда мы обращаемся к памяти святого благоверного князя Александра Невского, мы должны видеть урок, который преподает история его жизни - о том, как можно быть богатым, богатея в Бога. Всего себя он посвятил служению Родине и народу. Пусть его пример будет для нас примером того, чего нам так не хватает в жизни мужества, терпения и смирения. Вспомним молодого князя Александра, который не побоялся противостоять мощной армии западных держав. Он не постеснялся смирить себя пред Ордой, чтобы предотвратить смерть и разорение Руси. Это пример великого человека, который для всех нас сегодня является и символом нашей государственности, и образом христианской добродетели. Этот пример показывает, что, когда человек отдает себя служению ближним, то Сам Господь помогает и укрепляет его.

На примере жития благоверного князя Александра мы видим, что в любом чине и в любом достоинстве, человек может проявить истинные христианские качества и добродетели. Следовательно, имеем ли мы власть, или служим кому-то, имеем ли мы благосостояние, или испытываем нужду — в любом нашем состоянии мы получаем от Господа помощь, если остаемся твердыми в вере и возлагаем надежды на Бога, и, конечно же, в своих молитвах просим Господа вразумить нас и укрепить в борьбе с грехом. Аминь.


06.12.2020