Проповедь
"Господь не замедлит даровать дар Своей милости...". Проповедник наместника
-
ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
-
Неделя 24-я. Исцеление кровоточивой

В сегодняшнем Евангелии мы слышали повествование об одном из тех чудес Спасителя, в которых особенно проявлялись Его Всемогущество и царственная власть над всем творением Божиим. В Евангелии говоритcя, как по Его слову воскрес умерший человек, дух которого возвратился снова, после смерти, в его тело. Евангелист Лука говорит, что к Спасителю однажды прибежал человек, которого звали Иаир. Он просил Спасителя прийти скорее в дом и исцелить смертельно больную дочь. Когда Господь шел, окруженный народом, который теснился к Нему и теснил Его Самого, то в этой давке и толпе подошла к Нему тяжко и долго болевшая женщина, которая в душе своей твердо верила, что если она только прикоснется, хотя бы тайно, незаметно, даже и для Самого Спасителя, то она выздоровеет. И вот она прикоснулась, и сразу почувствовала больным своим телом, что она теперь здорова. Но Спаситель остановился, оглядывается вокруг и спрашивает: «кто прикоснулся ко Мне?»
Для Всеведущего, конечно, не нужен был этот вопрос – Ему все известно, но чтобы обратить внимание людей на это чудо, Он спрашивает: «Кто ко Мне прикоснулся?» Как будто бы Он не знал. Удивленные апостолы, и апостол Петр, в частности, говорят: Наставник, народ Тебя окружает, теснит, сколько в этой тесноте прикасаются к Тебе! А Ты спрашиваешь: кто прикоснулся?
На это Спаситель ответил: Нет. Прикоснулся ко Мне кто-то особым образом, ибо Я почувствовал силу, исшедшую из Меня. Это было прикосновение веры! Женщина, видя, что она не утаится, пала к Его Ногам и смущенно рассказала о своей болезни и о том, как она сразу поправилась, выздоровела, прикоснувшись к Его одежде и слышит от Него слова любви и ободрения: Не бойся, дерзай, будь смела! Вера твоя спасла тебя! Иди с миром!
Когда она, таким образом исцеленная, от радости готова была идти, и Господь не окончил даже Своих слов, как подчеркивает евангелист, подбегает печальный вестник из дома Иаира и говорит: «дочь твоя умерла, не утруждай более Учителя»! Мертвых не лечат. Иаир выслушал страшную весть, но Господь тотчас, при этом испытании отцовской любви, спешит на помощь и говорит: «не бойся, только веруй, и будет спасена»! Ни одного слова возражения от Иаира мы не слышим, уповая на то, что Он может совершить, что людям невозможно, он послушно, без возражения, идет со Спасителем в свой дом. Пришли. Господь позволил с Собою войти только родителям умершей девушки и трем из апостолов: Петру, Иакову и Иоанну. Когда они в дом вошли и увидели картину тяжкого горя: все плакали и рыдали о так рано угасшей молодой жизни, Господь успокаивающе говорит: «не плачьте; она не умерла, но спит»! Конечно, смерть взяла ее в свои объятья, но ведь это говорит Тот, Кому легче воскресить мертвеца, чем нам с вами разбудить спящего человека. Изгнал Господь их всех, как говорит Евангелие – выгнал всех вон и тогда только входит в ту комнату, где лежала на своем смертном одре умершая девица – дочь Иаира. Подошел Господь к ней, взял ее за руку и говорит: «отроковица! встань»! Возвратился ее дух, она воскресла. Все, конечно, были потрясены этим, а Господь сказал, чтобы дали ей есть, обращая их внимание на то, что она теперь живой человек и нуждается в том, в чем нуждается всякий человек.
Вот это повествование о двух чудесах, которые были совершены одно за другим. Часто люди говорят: «Какое было тогда счастливое время, когда Спаситель, Владыка жизни и смерти, Сам ходил среди людей и тут можно было легко к Нему обратиться с просьбой о помощи, и помощь эта была беспредельна в своем могуществе. Ибо когда Он этого восхотел, то и смерть отдавала из своей власти свою жертву». Но, однако, когда так говорят, то должны заметить, что, по существу, наше время отличается от того времени тем, что оно – время маловерия. Если же иметь твердую веру, вот такую, какую имела женщина, которая прикоснулась, то Господь, не замедлит даровать дар Своей милости.
Сегодня мы также совершаем праздник в честь Иконы Божией Матери Скоропослушница, само название которой говорит о том что она слышит и помогает всем кто призывает ее с верой в самых трудных ситуациях. Ведь подлинная материнская любовь Пречистой Богородицы к нам, грешным, не имеет границ. Однажды Богоматерь оказала милость женщине, которая до определенного момента вообще отрицала даже саму возможность всякого молитвенного обращения к Ней.
Многие помнят тот неспокойный и трудный период, который наступил в нашей стране сразу же после распада Советского Союза. Неопределенность, экономическая нестабильность, растерянность, очень трудное материальное положение – вот с чем столкнулось большинство наших граждан. Заводы и фабрики закрывались, многое отменялось, а вот частное предпринимательство, которому неожиданно дали «зеленый» свет, начало активно развиваться и утверждаться, используя далеко не всегда законные методы. Из-за несовершенства налогового законодательства появились так называемые черные бухгалтерии, позволявшие скрывать от государства настоящий доход и выплачивать работникам большую зарплату в конвертах. Жертвой такой системы стала одна женщина, которая вполне могла бы оказаться в заключении, если бы не чудесное вмешательство в ход событий Промысла Божия в Лице Пречистой Богородицы.
Татьяна (так звали эту женщину) жила в однокомнатной малометражной квартире с мужем и двумя сыновьями. Она была довольно энергичной и предприимчивой молодой женщиной. В юности возглавляла комсомольскую ячейку одной организации. Под конец перестройки Татьяна оставила свою общественную деятельность и подалась работать в частную фирму с надеждой скопить денег на расширение жилплощади. И в это же самое время ее однажды «подцепили на крючок» сектанты-харизматы. Так случилось, что Татьяна, невзирая на свое активное атеистическое прошлое, действительно уверовала и стала с огромным рвением заниматься «миссионерством». В поле ее зрения естественно попала ее ближайшая соседка по лестничной клетке – Дарья Степановна, которая была прихожанкой Православной Церкви.
К тому моменту, когда у Татьяны случилась беда, на фирму, где она работала, неожиданно нагрянула налоговая инспекция. Начальник, прикрывая себя и пытаясь уйти от ответственности, все недостачи, недочеты и растраты свалил на Татьяну, хотя та не так давно приступила к работе и даже еще не успела полностью войти в курс всех дел фирмы. В общем, она оказалась крайней и на нее завели уголовное дело. В первую очередь она бросилась к своим братьям по вере за помощью. Те, начали усердно молиться своими «языками» за оклеветанную женщину, но помощи все не было. Как-то раз, встретив соседку Дарью Степановну, расстроенная Таня рассказала ей о своем несчастье. Дарья Степановна, выслушав ее, уверенно и настойчиво сказала:
– Проси помощи и заступничества у Богородицы, Она поможет. Только не сомневайся. Проси, проси ради своих детей, которые могут остаться без матери.
– Да что вы, – возмутилась Татьяна, – нам же нельзя молиться Богородице и вашим святым. Это же идолопоклонство! Но когда Татьяна полностью осознала, что никакой адвокат ей не поможет (да и денег на него не было), что дети действительно могут оказаться без матери, а возможно, еще и без отца, потому что муж совершенно некстати запил, отчаявшаяся женщина бросилась в церковь. По промыслительному стечению обстоятельств в тот день служили молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Татьяна гораздо позже узнала об этом, потому что на тот момент была совершенно не знакома с порядком богослужения в Православной Церкви. Она просто зашла в храм с последней надеждой и на коленях, заливаясь слезами, простояла весь молебен, повторяя только одну просьбу: «Матерь Божия, помоги!»
И помощь не замедлила прийти. Вскоре с Татьяны сняли все обвинения, а настоящий виновник был наказан. Она с радостью стала рассказывать всем знакомым и соседям о том, как ей помогла Пречистая. Некоторые недоверчивые слушатели замечали, что это могло быть просто случайным совпадением. Но одному такому сомневающемуся Таня ответила:
– Считайте как хотите, а я точно знаю, что мне помогла Божия Матерь!
Среди своих собратьев-харизматов она, конечно же, тоже не нашла никакого понимания. Выслушав от них порицания и поразмыслив над всем произошедшим, Таня ушла из секты и стала прихожанкой Православной Церкви, а 22 ноября начала считать с тех пор своим вторым днем рождения.
Вот что такое вера и как она может и в наши дни привлечь Божию всесильную благодать, и Господь по вере готов, как тогда, так и теперь даровать человеку то, чего он просит! Будем помнить, что дело все в нашем маловерии! Холодные и маловерные наши молитвы, конечно, иной раз не возносятся к престолу Господа Славы, а остаются здесь, при нас, потому что нет в них горения пламенной веры. Но если апостолы чувствовали, что им не хватает веры, то тем более и мы, конечно, это ощущаем. Апостолы просили Учителя: «приложи нам веру!» Так и мы должны молиться постоянно Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он и нашу слабую, немощную веру укрепил Своею благодатью. Аминь.