Биография

Великая княжна Мария

Дата рождения - 26 Июня 1899

Мария Николаевна – Великая Княжна, третья дочь Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны.

С. Я. Офросимова, фрейлина Императрицы, писала о Марии с восторгом: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан...».

О храбрости и самообладании Великой Княжны Марии Николаевны вспоминает Анна Танеева-Вырубова: «Никогда не забуду ночь, когда немногие верные полки окружили дворец, так как бунтующие солдаты с пулеметами, грозя все разнести, толпами шли по улицам ко дворцу. Императрица вечером сидела у моей постели. Тихонько, завернувшись в белый платок, она вышла с Марией Николаевной к полкам, которые уже готовились покинуть дворец.

И может быть, и они ушли бы в эту ночь, если бы не Государыня и ее храбрая дочь, которые со спокойствием до двенадцати часов обходили солдат, ободряя их словами и лаской, забывая при этом смертельную опасность, которой подвергались. Уходя, Императрица сказала моей матери: «Я иду к ним не как Государыня, а как простая сестра милосердия моих детей».

Учительница императорских детей М. К. Битнер вспоминала о тобольском периоде жизни девушки: «Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности – с простым народом, солдатами. У неё было много общих тем с ними: дети, природа, отношение к родным… Её очень любил, прямо обожал комиссар В.С. Панкратов. К ней, вероятно, хорошо относился и Яковлев… Девочки потом смеялись, получив от неё письмо из Екатеринбурга, в котором она, вероятно, писала им что-нибудь про Яковлева: «Маше везёт на комиссаров».

По воспоминаниям оставшихся в живых приближённых, красноармейцы, охранявшие дом Ипатьева, проявляли бестактность и грубость по отношению к узникам. Однако и здесь Мария сумела внушить охране уважение к себе; так, сохранились рассказы о случае, когда охранники в присутствии двух сестёр позволили себе отпустить пару сальных шуток, после чего «белая как смерть» Татьяна выскочила вон, Мария же строгим голосом отчитала солдат, заявив, что подобным образом они лишь могут вызвать к себе неприязненное отношение.

После расправы в Ипатьевском доме от Марии осталось несколько книг:

Роман В. П. Авенариуса «На Париж» — вторая часть дилогии, посвящённой событиям 1812 года. Книга для «наглядного обучения иностранным языкам». Учебная книга «Отблески» Попова. Надпись на обёрточном листе: «М. Н. 1910». Книга «The role and the ring» на английском языке, в зелёном переплете.