Биография
Великая княжна Татьяна
Великая Княжна Татьяна Николаевна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Воспитатель царских детей П. Жильяр писал «о втором цветке царского венка»: «Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица и делала разницу между дочерьми, то ее любимицей была, конечно, Татьяна Николаевна. Не то, чтобы ее сестры любили мать меньше ее, но Татьяна Николаевна умела окружать ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться в обществе она слегка затеняла сестру, которая меньше занималась своей особой и как-то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы…».
Через несколько недель после начала войны Татьяна выступила инициатором создания в России «Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий».
Прославившийся на ниве обширной благотворительности «Татьянинский комитет» оказывал помощь лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств, организовывал приюты для нетрудоспособных, содействовал отправлению беженцев на родину, обеспечивал их работой и оказывал денежную помощь и пр.
Еще одна деятельность, которой Великая княжна Татьяна Николаевна самоотверженно отдавала все свои силы, – это работа медицинской сестры.
Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина (дочь лейб-медика Е. С. Боткина) вспоминала, что доктор В. Деревенко, «человек весьма требовательный по отношению к сестрам», говорил уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна. А после посещения лазаретов Княжна не ехала домой, а записывала имена, звания и полк, где служили те люди, кому она помогла своим трудом сестры милосердия. Каждый день она ездила в лазарет. И даже в свои именины.
Из воспоминаний Т. Мельник-Боткиной: «Я удивляюсь их трудоспособности», – говорил мне мой отец про Царскую семью, – Великая княжна Татьяна; например, прежде чем ехать в лазарет, встает в семь часов утра, чтобы взять урок, потом едет на перевязки, потом завтрак, опять уроки, объезд лазаретов, а как наступит вечер… сразу берется за рукоделие или за чтение».
В Екатеринбурге Татьяна все чаще читала матери по ее просьбе «духовное чтение»: книги о житии Серафима Саровского и Божией матери, «Патерик Киево-Печерской лавры», Библию.
Последняя запись в дневнике Государыни: «16 июля, вторник. Серое утро, позднее вышло милое солнышко. Бэби слегка простужен. Все ушли на прогулку на полчаса, утром. Ольга и я принимали лекарство. Татьяна читала духовное чтение. Когда они ушли, Татьяна осталась со мной, и мы читали книгу пророка Авдия и Амоса…».